Skip to main content

PETUNJUK PRAKTIKUM UJI KANDUNGAN BAHAN MAKANAN


PETUNJUK PRAKTIKUM
UJI KANDUNGAN BAHAN MAKANAN

A.   TUJUAN
Mengetahui adanya karbohidrat, lemak, dan protein pada makanan.

B.    ALAT DAN BAHAN
Alat
1.       Tabung reaksi
2.       Mortar
3.       Plat tetes
4.       Kertas buram
5.       Pembakar Spirtus
Bahan
1.       Larutan benedict (Fehling A + Fehling B)
2.       Larutan lugol
3.       Larutan biuret (NaOH 20% + CuSO4 0,1 M)
4.       Berbagai bahan makanan

C.    CARA KERJA
I.      UJI KARBOHIDRAT (AMILUM)
1.    Hancurkan bahan makanan yang akan diuji menggunakan mortar porselein.
2.    Masukkan masing-masing bahan makanan tersebut pada cekungan plat tetes.
3.    Tandai bahan makanan yang akan dimasukkan agar tidak keliru.
4.    Tetesi masing-masing bahan makanan dengan larutan lugol sebanyak 2-3 tetes.
5.    Amati perubahan warna yang terjadi, jika bahan berubah menjadi biru/ungu maka bahan tersebut mengandung karbohidrat.
6.    Catatlah hasil pengujian pada tabel pengamatan.
II.    UJI LEMAK
a.    Buatlah petak-petak pada kertas buram sebanyak bahan makanan yang akan diuji.
b.    Tulislah nama bahan makanan pada bagian bawah masing-masing petak.
c.     Goreskan bahan makanan yang diuji pada bagian tengah petak.
d.    Keringkan kertas tersebut, kemudian amatilah. Apabila kertas berubah menjadi transparan berarti bahan makanan yang diuji mengandung lemak.
e.    Catatlah hasil pengujian pada tabel pengamatan

III.  UJI PROTEIN
1.    Masukkan bahan makanan yang telah dihaluskan pada masing-masing cekungan plat tetes.
2.    Tetesilah masing-masing bahan makanan dengan NaOH 20% dan CuSO4 0,1 M sebanyak masing-masing 2-3 tetes.
3.    Amatilah. Jika timbul warna ungu berarti bahan makanan mengandung protein.
4.    Catatlah pada tabel pengamatan.


Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

LAPORAN ILMIAH PROSES PEMBUATAN TAPE KETAN DAN TUAK

Kata Pengantar Puji syukur kami ucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan rahmat dan hidayah kepada hamba-Nya, khususnya bagi penulis yang telah mampu menyelesaikan laporan ilmiah yang berjudul ‘’ cara membuat Tape Ketan dan Tuak ’’. Dalam menulis laporan ilmiah ini, alhamdulillah penulis tidak mendapatkan kendala – kendala, sehingga penyelesaiannya dapat dikerjakan dengan baik. Selain itu kami juga mengucapkan terima kasih kepada Sabaruddin Ahmad S.Pd, selaku guru pembimbing yang telah memberikan dorongan dan motivasi sehingga laporan ilmiah ini dapat terselesaikan. Disini kami juga menyampaikan, jika seandainya dalam penulisan laporan ilmiah ini terdapat hal – hal yang tidak sesuai dengan harapan, untuk itu kami dengan senang hati menerima masukan, kritikan dan saran dari pembaca yang sifatnya membangun demi kesempurnaan laporan ilmiah ini. Semoga apa yang diharapkan kami, selaku penulis dapat dicapai dengan sempurna. Singkawang, 14 febuari 2013 Penulis  

KEMERDEKAAN NEGARA- NEGARA ISLAM DARI IMPERIALISME

KEMERDEKAAN NEGARA- NEGARA ISLAM DARI IMPERIALISME              Gagasan nasionalisme yang diikuti dengan berdirinya partai-partai politik merupakan modal utama umat Islam dalam perjuangannya untuk mewujudkan negara merdeka yang bebas dari pengaruh politik Barat. Disamping paskan itu, perjuangan mereka juga didukung oleh seluruh umat Islam di berbagai wilayah setempat yang menjadikan “kekuatan” yang dahsyat sehingga mereka dapat melepaskan diri dari belenggu imperialisme. Perjuangan mereka biasanya terwujud dalam bebrapa bentuk kegiatan, seperti (1) gerakan politik, baik dalam bentuk diplomasi maupun perjuangan bersenjata, dan (2) gerakan pendidikan dan propaganda dalam rangka mempersiapkan masyarakat menyambut dan mengisi kemerdekaan itu. Negara berpenduduk mayoritas muslim yang pertama kali berhasil memproklamasikan kemerdekaannya adalah Indonesia, yaitupadatanggal 17 Agustus 1945. Indonesia merdeka dari penjajahan Jepang setelah Jepang dikalahkan oleh

laporan ilmiah pengaruh pupuk kandang terhadap pertumbuhan kacang hijau

Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh karena masih banyak para petani yang belum memaksilmalkan pengunaan pupuk kandang ( kotoran sapi). Penulis melakukan penelitian pertumbuhan tanamankacang hijau dengan persentase pupuk kandang yang berbeda-beda. Dari berbagai dasar-dasar teori telah dipaparkan kandungan-kandungan dalam pupuk kandang. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan oleh penulis, memang benar bahwa pupuk kandang berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau. Dan dari penelitian kami, pupuk kandang yang baik harus memenuhi kriteria-kriteria tertentu, dan harus sesuai dengan kondisi tanah, contohnya kalau tanah yang memiliki kadar nutrisinya rendah akan membutuhkan presentase pupuk kandang yang lebih banyak. Bab 1 : Pendahuluan A. Latar Belakang Masalah Tumbuhan merupakan makhluk hidup yang berperan sebagai produsen di muka bumi ini. Ada banyak faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman, salah satunya adalah nutrisi. Salah satu sumber nutrisi adalah pupuk