PETUNJUK PRAKTIKUM
UJI KANDUNGAN BAHAN MAKANAN
A. TUJUAN
Mengetahui
adanya karbohidrat, lemak, dan protein pada makanan.
B. ALAT DAN BAHAN
Alat
1.
Tabung reaksi
2.
Mortar
3.
Plat tetes
4.
Kertas buram
5.
Pembakar Spirtus
Bahan
1.
Larutan benedict (Fehling A + Fehling B)
2.
Larutan lugol
3.
Larutan biuret (NaOH 20% + CuSO4 0,1 M)
4.
Berbagai bahan makanan
C. CARA KERJA
I. UJI KARBOHIDRAT (AMILUM)
1.
Hancurkan bahan makanan yang akan diuji
menggunakan mortar porselein.
2.
Masukkan masing-masing bahan makanan tersebut
pada cekungan plat tetes.
3.
Tandai bahan makanan yang akan dimasukkan agar
tidak keliru.
4.
Tetesi masing-masing bahan makanan dengan
larutan lugol sebanyak 2-3 tetes.
5.
Amati perubahan warna yang terjadi, jika bahan
berubah menjadi biru/ungu maka bahan tersebut mengandung karbohidrat.
6.
Catatlah hasil pengujian pada tabel pengamatan.
II. UJI LEMAK
a.
Buatlah petak-petak pada kertas buram sebanyak
bahan makanan yang akan diuji.
b.
Tulislah nama bahan makanan pada bagian bawah
masing-masing petak.
c.
Goreskan bahan makanan yang diuji pada bagian
tengah petak.
d.
Keringkan kertas tersebut, kemudian amatilah.
Apabila kertas berubah menjadi transparan berarti bahan makanan yang diuji
mengandung lemak.
e.
Catatlah hasil pengujian pada tabel pengamatan
III. UJI PROTEIN
1.
Masukkan bahan makanan yang telah dihaluskan
pada masing-masing cekungan plat tetes.
2.
Tetesilah masing-masing bahan makanan dengan
NaOH 20% dan CuSO4 0,1 M sebanyak masing-masing 2-3 tetes.
3.
Amatilah. Jika timbul warna ungu berarti bahan
makanan mengandung protein.
4.
Catatlah pada tabel pengamatan.
Postingannya bagus!
ReplyDeleteasuransi kendaraan