Skip to main content

LAPORAN ILMIAH PROSES PEMBUATAN TAPE KETAN DAN TUAK

Kata Pengantar

Puji syukur kami ucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan rahmat dan hidayah kepada hamba-Nya, khususnya bagi penulis yang telah mampu menyelesaikan laporan ilmiah yang berjudul ‘’ cara membuat Tape Ketan dan Tuak ’’.

Dalam menulis laporan ilmiah ini, alhamdulillah penulis tidak mendapatkan kendala – kendala, sehingga penyelesaiannya dapat dikerjakan dengan baik. Selain itu kami juga mengucapkan terima kasih kepada Sabaruddin Ahmad S.Pd, selaku guru pembimbing yang telah memberikan dorongan dan motivasi sehingga laporan ilmiah ini dapat terselesaikan.

Disini kami juga menyampaikan, jika seandainya dalam penulisan laporan ilmiah ini terdapat hal – hal yang tidak sesuai dengan harapan, untuk itu kami dengan senang hati menerima masukan, kritikan dan saran dari pembaca yang sifatnya membangun demi kesempurnaan laporan ilmiah ini. Semoga apa yang diharapkan kami, selaku penulis dapat dicapai dengan sempurna.


Singkawang, 14 febuari 2013

Penulis
 
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL
KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
ABSTRAK
BAB I PENDAHULUAN
1.1.Latar Belakang Masalah
1.2.Permasalahan
1.3.Tujuan Penulisan
1.4.Metode Penulisan
1.5.Kegunaan Penulisan
BAB II LANDASAN TEORI
2.1.Pengertian Fermentasi
2.2.Teori-Teori yang Akan disajikan
2.3.Hipotesis
BAB III PROSES PENELITIAN
3.1. Alat dan Bahan Pembuatan
Tape Ketan dan Tuak
3.1.1. Metoda Percobaan
3.2.2. Proses Percobaan
3.2.3. Hasil Percobaan
3.2. Tabel Hasil Percobaan
3.3. Gambar Hasil Percobaan
3.3.1. Gambar Hasil Percobaan
pembuatanTape Ketan dan Tuak
BAB IV PEMBAHASAN
4.1.Pembahasan Percobaan
BAB V PENUTUP
4.1.Kesimpulan Percobaan
4.2 Saran
DAFTAR PUSTAKA

ABSTRAK

Telah dilakukan percobaan mengenai cara pembuatan tape ketan dan tuak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan tape ketan dan tuak yang baik. Percobaan dilakukan pada tanggal 6 febuarai 2013 di rumah yang beralamat di jalan diponegoro gang merdeka, singkawang. Percobaan ini dilakukan dengan menggunakan cara yang yang dilakukan olah masarakat pada umumnya, atau masih menggunakan tehnik tradisional, atau dalam bahasa biologinya, bioteknologi sederhana.


BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang Masalah

Banyak orang yang masih belum memaksimalkan pembutan tape ketan dan tuak, padahal, dari tuak ini bias diperoleh alkohol yang banyak jika dilakukan secara benar dan tape ketan tidak kalah rasanya dengan tape singkong.

1.2. Permasalahan

Ø Bagaiman cara membuat tape Ketan dan Tuak yang benar ?

1.3. Tujuan Penulisan

Tujuan penulisan laporan percobaan ini adalah:

1. Mendeskripsikan pengertian fermentasi makanan dan menyebutkan faktor-faktor yang mendorong terjadinya fermentasi makanan pada tape ketan dan tuak?

2. Mendeskripsikan langkah-langkah proses pembuatan tape ketan dan tuak?

3. Mengetahu cara pembutan tuak yang baik dan benar.

1.4. Metode Penulisan

Karya tulis ini dibuat dengan menggunakan metode pustaka, metode percobaan dan metode pengamatan.

1.5. Kegunaan Penulisan

Hasil karya tulis ini diharapkan dapat berguna bagi sekolah khususnya dalam proses belajar mengajar serta berguna bagi masyarakat umum. Karya tulis ini juga dapat mengembangkan proses fermentasi makanan, khususnya yang terjadi pada tape ketan dan tuakdengan baik dan benar.

1). Dapat menghasilkan alkohol yang baik ( jika diproses lebih lanjut )
2). Melestarikan budaya, karena tuak adalah budaya asli dari Indonesia
3). Kalangan umum, dapat dijadikan sebagai ilmu untuk menambah wawasan.

BAB II
LANDASAN TEORI

2.1. Pengertian Fermentasi

Fermentasi adalah proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen). Secara umum, fermentasi adalah salah satu bentuk respirasi anaerobik, akan tetapi, terdapat definisi yang lebih jelas yang mendefinisikan fermentasi sebagai respirasi dalam lingkungan anaerobik dengan tanpa akseptor elektron eksternal.

Gula adalah bahan yang umum dalam fermentasi. Beberapa contoh hasil fermentasi adalah etanol, asam laktat, dan hidrogen. Akan tetapi beberapa komponen lain dapat juga dihasilkan dari fermentasi seperti asam butirat dan aseton. Ragi dikenal sebagai bahan yang umum digunakan dalam fermentasi untuk menghasilkan etanol dalam bir, anggur dan minuman beralkohol lainnya. Respirasi anaerobik dalam otot mamalia selama kerja yang keras (yang tidak memiliki akseptor elektron eksternal), dapat dikategorikan sebagai bentuk fermentasi.

Tuak atau juga disebut arak di Nusantara adalah sejenis minuman yang merupakan hasil fermentasi dari bahan minuman/buah yang mengandung gula. Tuak sering juga disebuat pula arak adalah produk yang mengandung etanol (atau lebih dikenal sebagai alkohol). Bahan baku yang biasa dipakai adalah: beras atau cairan yang diambil dari tanaman seperti nira kelapa atau aren, legen dari pohon siwalan atau tal, atau sumber lain.

Kadar alkohol berbeda-beda bergantung daerah pembuatnya. Arak yang dibuat di pulau Bali yang dikenal juga dengan nama brem bali, dikenal mengandung alkohol yang kadarnya cukup tinggi.

Lamanya waktu fermentasi biasanya bergantung dengan alat dan bahan yang digunakan, untuk membuat tapai ketan dan tuak, biasanya tape ketan akan siap setelah 3 atau hari, sedangkan untuk tuak adalah proses lanjutan dari fermentasi tape ketan itu sendiri, biasanya sudah siap kira 1 minggu setelah peragian. Perlu dicatat, bahwa mikrorganisme yang tmbuh pada media akan terganggu aktifitasnya jika kadar alkohol lebih dari 18 %. Maka dari itu, sebaiknya untuk produk tuak jangan sampai lewat 1 bulan setelah masa peragian baru diperas.

Tapai atau tape) adalah kudapan yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkarbohidrat sebagai substrat oleh ragi. Di Indonesia dan negara-negara tetangganya, substrat ini biasanya umbisingkong dan beras ketan. Ragi untuk fermentasi tapai merupakan campuran beberapamikroorganisme, terutama fungi (kapang dan jamur), seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp.,Candida utilis, Saccharomycopsis fibuligera, dan Pediococcus sp., namun tidak tertutup kemungkinan jenis lain juga terlibat. Tapai hasil fermentasi dengan ragi yang didominasi S. cerevisiae umumnya berbentuk semi-cair, lunak, berasa manis keasaman, mengandung alkohol, dan memiliki tekstur lengket. Produksi tapai biasanya dilakukan oleh industri kecil dan menengah

2.2. Teori – teori yang akan disajikan
Pemanfaatan Fermentasi
Proses penelitian pada pembuatan tape dan tuak
Kelebihan bahan makanan hasil fermentasi, dibandingkan makanan biasa yaitu muda dicerna, dapat dimanipulasi menjadi berbagai jenis makanan dan minuman.

2.3. Hipotesis

Dari teori yang kami dapatkan maka hipotesis kami, “ dalam waktu tiga hari akan menjadi Tape yang mempunyai rasa manis dan jika dibiarkan selama satu minggu akan diperoleh cairan tuak.’’

BAB III
PROSES PERCOBAAN
3.1. Alat dan Bahan Pembuatan Tape Ketan dan Tuak

a) Alat :

1) Baskom
2) Toples ( sesuai kebutuhan )
3) Kain halus bersih
4) Sendok Nasi
5) kompor
6) panci
7) lesung batu

b) Bahan :
1) beras ketan
2) ragi

3.1.1. Metode Percobaan

Percobaan biologi ini menggunakan metode:

1. Melakukan pembuktian langsung dengan cara membuat tape ketan dan tuak.

2. Meneliti hasil pembuktian/pecobaan.

3. Mengumpulkan data dari sumber lain, seperti media informatika yang mendukung hasil penelitian pada proses pembuata tape dan tuak.

3.2.2. Proses Percobaan

Proses percobaan adalah dengan terjun langsung membuktikan sendiri untuk membuat Tape Ketan dan Tuak:

Langkah-langkah pekerjaan :

1. menyiapkan alat dan bahan.

2. menghaluskan ragi mengunakan lesung batu.

3. mencuci beras ketan hingga bersih.

4. memasak beras menggunakan panci diatas kompor dengan api sedang (seperti memasak nasi)

5. setelah beras ketan tadi sudah matang, diangkat, lalu dingingkan di atas plastic, usahakan disebar merata.

6. taburkan ragi yang dihaluskan diatas nasi ketan tadi, usahakan ditabur nasinya benar-benar dingin dan dalam kedaan bersih.

7. masukan kedalam tempat penyimpanam, (sesuai kebutuhan).

8. untuk memperoleh tape ketan, tunggu selama 3 sampai 4 hari, tape ketan siap untuk dimakan.

9. untuk memperoleh cairan tuak, tunggu selama 1 minggu, mengambil tuak yang sudah jadi, memerasnya tuak mengunakan kain halus yang bersih dan siap disajikan.

10. untuk hasil yang memuaskan, simpan dalam wadah ( botol, tempayan), dalam jangka waktu yang lama.


3.2.3. Hasil Percobaan

Setelah melakukan percoban, ternyata kami dapat menyimpulkan bahwa fermentasi yang terjadi pada beras ketan terjadi selama3 – 4 hari. Sedangkan untuk hasil yang berupa tuak fermentasi berlangsung selama 1 minggu setelah peragian. Selain itu juga, dalam proses pembuatan tape ketan dan tuak ini ada hal-hal yang harus diperhatikan supaya proses fermentasi tersebut berlangsung secara sempurna. Selama proses fermentasi tidak memerlukan oksigen. Oleh karena itulah, proses fermentasi pada ketan yang tertutup rapat. Lamanya proses fermentasi juga mempengaruhi hasil tersebut, contonya pada tuak dan tape ketan, untuk tape ketan tidak boleh lebih dari 5 hari, kalu sudah lebih dari lima hari akan berubah menjadi cairan tuak, begitu pula sebaliknya, jika cairan tuka dalam jangka waktu sebulan tidak diperas, cairan tuak akan berubah menjadi asam, ini akan mengurangi rasa tuak tersebut.

3.2. Tabel Hasil Percobaan

Keadaan Penyimpanan Beras Ketan
Tertutup ( 3 sampai 4 hari )
Kematangan
Matang
Rasa
Manis
Kadar air
Sedang
Kadar Alkohol
Sedikit

Keadaan Penyimpanan Beras Ketan
Tertutup ( 1 minggu )
Kematangan
Matang
Rasa
Manis
Kadar air
Sedang
Kadar Alkohol
Sedang


3.3. Gambar Hasil Percobaan

3.3.1. Gambar Hasil Percobaan Pembuatan Tape Ketan dan Tuak

Gambar 1 

( Beras Ketan)

Gambar 2

( RAGI )

Gambar 3
(Beras ketan yang dicuci)

Gambar 4
(Mengkukus beras ketan yang telah dicuci bersih)

Gambar 5
(beras ketan yang sudah masak)

Gambar 6
 (Menaburi beras ketan yang telah dikukus dengan ragi)


Gambar 7

 (Beras ketan yang telah siap dimasukan kedalam wadah)

Gambar 8

(Wadah ditutup rapat dan didiamkan selama 3 hari 4 malam untuk mendapatkan tape ketan dan untuk mendapatkan tuak diamkan selama 7 hari)

Gambar 9
(bersas ketan yang sudah menjadi tape, disimpan selama 3 hari - 4 malam)

Gambar 10



 (bersas ketan yang sudah menghasilkan cairan tuak, disimpan selama 1 minggu, diperas menggunakan kain, tadah mengunakan tempat)


BAB IV
PEMBAHASAN

4.1. Pembahasan
Pembuatan tuakdan tape ketan memerlukan kecermatan dan kebersihan yang tinggi agar ketan dapat menjadi lunak karena proses fermentasi yang berlangsung dengan baik. Ragi adalah bibit jamur yang digunakan untuk membuat tauk dan Tape Ketan Hitam. Agar pembuatan tuak dan Tape Ketan Hitam berhasil dengan baik alat-alat dan bahan-bahan yangdigunakan harus bersih, terutama darilemak atauminyak . Alat-alat yang berminyak jika dipakai untuk mengolah bahan tape bisa menyebabkan kegagalan fermentasi. Air yang digunakan juga harus bersih; menggunakan air hujan bisa mengakibatkan tuak dan tape tidak berhasil dibuat.

· Keunggulan Tape Ketan dan Tuak
Fermentasi tape dapat meningkatkan kandungan Vitamin B1(tiamina) hingga tiga kali lipat. Vitamin ini diperlukan oleh system saraf ,sel otot, dansistem pencernaan agar dapat berfungsi dengan baik. Karena mengandung berbagai macam bakteri “baik” yang aman dikonsumsi, tape dan tuak dapat digolongkan sebagai sumber probiotik bagi tubuh. Cairan tape atau tuak diketahui mengandung bakteri asam laktatsebanyak ± satu juta per mililiter atau gramnya.

Produk fermentasi ini diyakini dapat memberikan efek menyehatkan tubuh, terutama sistem pencernaan, karena meningkatkan jumlah bakteri dalam tubuh dan mengurangi jumlah bakteri jahat. Kelebihan lain dari tape dan tuak adalah kemampuannya mengikat dan mengeluarkan aflatoksindari tubuh. Aflaktosin merupakan zat toksik atau racun yang dihasilkan oleh kapang, terutama. Toksik ini banyak kita jumpai dalam kebutuhan pangan sehari-hari, seperti kecap.

Konsums tape dan tuak dalam batas normal diharapkan dapat mereduksi aflatoksin tersebut. Di beberapa Negara tropis yang mengkonsumsi beras sebagai karbohidrat utama, penduduknya rentan menderita anemia. Hal ini dikarenakan singkong mengandung sianida yang bersifat toksik dalam tubuh manusia. Konsumsi tape dan tuak dapat mencegah terjadinya anemia karena mikroorganisme yang berperan dalam fermentasinya mampu menghasilkan vitamin B12.

· Kelemahan Tape dan Tuak
Konsumsi tuak yang berlebihan dapat menyebabkan mabuk dan menimbulkan efek yang memusingkan.

BAB V
PENUTUP

5.1. Kesimpulan

Diperoleh Tape ketan selama 3 sampai 4 hari peragian dan diperoleh Tuak selama 1 minggu setelah peragian.

5.2. Saran

1. Bagi para pembuat Tape Ketan danTuak, agar memperhatikan kebersihan saat proses pembuatanya
2. Jika manfaatkan dengan baik, dapat menghasilkan keuntungan, seperti tape ketan untuk campuran es krim.


DAFTAR PUSTAKA

Ø http://carapedia.com

Ø http://id.wikipedia.org/wiki/Tuak

Ø http://id.wikipedia.org/wiki/Fermentasi

Ø http://melammalia.blogspot.com/2012/10/laporan-praktikum-biologi-fermentasi.html

Ø Wawancara langsung dengan Ibu Pika, yang beralamat dijalan diponegoro gang merdeka nomor 4a, Singkawang.

Comments

  1. wah pembuatanya detail pak, izin promosi sekalian silaturahmi, yang mau tape uli saya bisa buatkan lo http://jual-tapeuli.blogspot.com/

    ReplyDelete
  2. wah wah bisa jadi alkohol Artikel Bagus, Terus menulis dan berkarya. sekarang jarang update yaa ?

    ReplyDelete
  3. "Bermanfaat sekali jangan lupa mampir ya buat yang suka main togel, casino dan slot online disini tempat terbaiknya

    KERIS4D = keris1.com

    Dapatkan promo menarik di beberapa bandar togel, slot dan casino online pilihan kamu sekarang!
    - Cashback Togel 5%
    - Cashback Casino Up 10%
    - Cashback Slot 5%

    Rollingan Besar yang selalu menanti untuk kamu sekarang Coba keberuntungan kamu disini
    - Rollingan Casino 0.7%
    - Rollingan Slot 0.7%

    Dapatkan diskon spesial togel dan hadiah tinggi yang menanti untuk kamu sekarang juga!
    - Diskon Togel 2D = 29% Hadiah x70
    - Diskon Togel 3D = 59% Hadiah x400
    - Diskon Togel 4D = 66% Hadiah x3000

    Semua game ada disini :
    Agen Togel, Agen Togel Aman, Agen Togel Terpercaya, Agen Togel Online, Bandar Togel, Bandar Togel Online, Bandar Togel Terpercaya,
    Bandar Togel Aman, Situs Togel, Situs Togel Online, Situs Togel Terpercaya, Situs Togel Aman, Togel Online, Togel Online Aman,
    Togel Online Terpercaya, Togel Online Terbaik,Agen Slot, Agen Slot Online, Agen Slot Terpercaya, Agen Slot Aman,
    Bandar Slot, Bandar Slot Aman, Bandar Slot Terpercaya, Bandar Slot Online, Situs Slot, Situs Slot Online,
    Situs Slot Terpercaya, Situs Slot Aman, Situs Slot Terbaik, Agen Casino, Agen Casino Online, Agen Casino Aman, Agen Casino Terpercaya,
    Bandar Casino, Slot Online, Casino Online, Bandar Casino Terpercaya, Bandar Casino Terbaik, Bandar Casino Aman,
    Situs Casino Online, Situs Casino Terpercaya, Situs Casino Aman, Situs Casino Indonesia.

    Kami tunggu Kehadirannya Ya Pasti Menang Berapapun Kami Bayar !!!"

    ReplyDelete
  4. "Bermanfaat sekali jangan lupa mampir ya buat yang suka main togel, casino dan slot online disini tempat terbaiknya

    UANG4D = donatgaring.com

    Dapatkan promo menarik di beberapa bandar togel, slot dan casino online pilihan kamu sekarang!
    - Cashback Togel 5%
    - Cashback Casino Up 10%
    - Cashback Slot 5%

    Rollingan Besar yang selalu menanti untuk kamu sekarang Coba keberuntungan kamu disini
    - Rollingan Casino 0.7%
    - Rollingan Slot 0.7%

    Dapatkan diskon spesial togel dan hadiah tinggi yang menanti untuk kamu sekarang juga!
    - Diskon Togel 2D = 29% Hadiah x70
    - Diskon Togel 3D = 59% Hadiah x400
    - Diskon Togel 4D = 66% Hadiah x3000

    Semua game ada disini :
    Agen Togel, Agen Togel Aman, Agen Togel Terpercaya, Agen Togel Online, Bandar Togel, Bandar Togel Online, Bandar Togel Terpercaya,
    Bandar Togel Aman, Situs Togel, Situs Togel Online, Situs Togel Terpercaya, Situs Togel Aman, Togel Online, Togel Online Aman,
    Togel Online Terpercaya, Togel Online Terbaik,Agen Slot, Agen Slot Online, Agen Slot Terpercaya, Agen Slot Aman,
    Bandar Slot, Bandar Slot Aman, Bandar Slot Terpercaya, Bandar Slot Online, Situs Slot, Situs Slot Online,
    Situs Slot Terpercaya, Situs Slot Aman, Situs Slot Terbaik, Agen Casino, Agen Casino Online, Agen Casino Aman, Agen Casino Terpercaya,
    Bandar Casino, Slot Online, Casino Online, Bandar Casino Terpercaya, Bandar Casino Terbaik, Bandar Casino Aman,
    Situs Casino Online, Situs Casino Terpercaya, Situs Casino Aman, Situs Casino Indonesia.

    Kami tunggu Kehadirannya Ya Pasti Menang Berapapun Kami Bayar !!!"

    ReplyDelete
  5. "Bermanfaat sekali jangan lupa mampir ya buat yang suka main togel, casino dan slot online disini tempat terbaiknya

    UANG4D = donatgaring.com

    Dapatkan promo menarik di beberapa bandar togel, slot dan casino online pilihan kamu sekarang!
    - Cashback Togel 5%
    - Cashback Casino Up 10%
    - Cashback Slot 5%

    Rollingan Besar yang selalu menanti untuk kamu sekarang Coba keberuntungan kamu disini
    - Rollingan Casino 0.7%
    - Rollingan Slot 0.7%

    Dapatkan diskon spesial togel dan hadiah tinggi yang menanti untuk kamu sekarang juga!
    - Diskon Togel 2D = 29% Hadiah x70
    - Diskon Togel 3D = 59% Hadiah x400
    - Diskon Togel 4D = 66% Hadiah x3000

    Semua game ada disini :
    Agen Togel, Agen Togel Aman, Agen Togel Terpercaya, Agen Togel Online, Bandar Togel, Bandar Togel Online, Bandar Togel Terpercaya,
    Bandar Togel Aman, Situs Togel, Situs Togel Online, Situs Togel Terpercaya, Situs Togel Aman, Togel Online, Togel Online Aman,
    Togel Online Terpercaya, Togel Online Terbaik,Agen Slot, Agen Slot Online, Agen Slot Terpercaya, Agen Slot Aman,
    Bandar Slot, Bandar Slot Aman, Bandar Slot Terpercaya, Bandar Slot Online, Situs Slot, Situs Slot Online,
    Situs Slot Terpercaya, Situs Slot Aman, Situs Slot Terbaik, Agen Casino, Agen Casino Online, Agen Casino Aman, Agen Casino Terpercaya,
    Bandar Casino, Slot Online, Casino Online, Bandar Casino Terpercaya, Bandar Casino Terbaik, Bandar Casino Aman,
    Situs Casino Online, Situs Casino Terpercaya, Situs Casino Aman, Situs Casino Indonesia.

    Kami tunggu Kehadirannya Ya Pasti Menang Berapapun Kami Bayar !!!"

    ReplyDelete
  6. DAFTAR AHLIBET88 dan main sekarang juga untuk dapatkan bonus kemenangan ratusan juta rupiah setiap hari

    ReplyDelete
  7. 🕹️AGEN SLOT TERKUAT DI BUMI
    🕹️AGEN TOGEL TERKUAT DI BUMI

    ~🎯TIDAK MEMAKAI ALASAN IP GASS TEROOSSS
    NB: Harus kalian waspadai hanya agen kecil yg mengatas namakan IP,
    yang hanya berani mengeruk deposit tetapi withdraw kabur..

    🏧 WD BERAPA PUN KAMI BAYAR 🏧

    💰Minimal Deposit Bank & E-Wallet 5.000
    💰Minimal Deposit Pulsa 10.000 (pot 20%)
    💰Minimal Withdraw 50.000

    📲 info lebih lengkap hubungi 📲
    📲 : +62-812-6913-3647 (whatsapp)

    - Link daftar :
    https://linkr.bio/MaxwinID
    https://164.90.225.217
    wdrslot.com

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

KEMERDEKAAN NEGARA- NEGARA ISLAM DARI IMPERIALISME

KEMERDEKAAN NEGARA- NEGARA ISLAM DARI IMPERIALISME              Gagasan nasionalisme yang diikuti dengan berdirinya partai-partai politik merupakan modal utama umat Islam dalam perjuangannya untuk mewujudkan negara merdeka yang bebas dari pengaruh politik Barat. Disamping paskan itu, perjuangan mereka juga didukung oleh seluruh umat Islam di berbagai wilayah setempat yang menjadikan “kekuatan” yang dahsyat sehingga mereka dapat melepaskan diri dari belenggu imperialisme. Perjuangan mereka biasanya terwujud dalam bebrapa bentuk kegiatan, seperti (1) gerakan politik, baik dalam bentuk diplomasi maupun perjuangan bersenjata, dan (2) gerakan pendidikan dan propaganda dalam rangka mempersiapkan masyarakat menyambut dan mengisi kemerdekaan itu. Negara berpenduduk mayoritas muslim yang pertama kali berhasil memproklamasikan kemerdekaannya adalah Indonesia, yaitupadatanggal 17 Agustus 1945. Indonesia mer...

PETUNJUK PRAKTIKUM UJI KANDUNGAN BAHAN MAKANAN

PETUNJUK PRAKTIKUM UJI KANDUNGAN BAHAN MAKANAN A.    TUJUAN Mengetahui adanya karbohidrat, lemak, dan protein pada makanan. B.     ALAT DAN BAHAN Alat 1.        Tabung reaksi 2.        Mortar 3.        Plat tetes 4.        Kertas buram 5.        Pembakar Spirtus Bahan 1.        Larutan benedict (Fehling A + Fehling B) 2.        Larutan lugol 3.        Larutan biuret (NaOH 20% + CuSO4 0,1 M) 4.        Berbagai bahan makanan C.     CARA KERJA I.       UJI KARBOHIDRAT (AMILUM) 1.     Hancurkan bahan makanan yang akan diuji menggunakan mortar porselein. 2.     Masukkan masing-masing baha...